Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о цифровом рубле

Законопроект будет рассмотрен 16 марта

Проект дополняет Гражданский кодекс РФ нормами, в соответствии с которым определяется содержание нового вида договора — договора цифрового счета, определяются порядок и особенности его заключения. Также предлагается урегулировать вопросы порядка заключения и расторжения договора цифрового счета, порядок совершения операций по нему, основания и определения списания цифровых рублей.

Что это значит?
Если крипторубль и получит легальный статус, а все ведет к тому, что получит, то это позволит ответственным органам усилить контроль в этой области. Предполагается, что цифровые рубли будут храниться на платформе Центробанка, в отличии от безналичных средств, которые записаны на счету у конкретного банка. Полноценным платежным средством для расчетов внутри страны цифровая валюта навряд ли станет, но налоги платить придется.

Что в итоге пытается реализовать государство цифровым рублем?
Если кратко: упрощение расчётов и тотальный контроль. Но здесь же по всем фронтам возникают вопросы. Центробанк заверяет о безопасности использования, так как средства будут храниться в специально отведенном приложении и «лично» у ЦБ, а не на счету в банке. Но у банка есть корреспондентский счет в Банке России, так что, по всей логике, наши деньги уже хранятся у ЦБ. Но плюсы у такой системы тоже имеются – ЦБ сможет пресекать мошеннические махинации банков. И в целом система станет более прозрачной.

По итогу ничего кардинально не должно поменяться. Но об этом мы узнаем уже в апреле, когда начнется тестирование крипторублем на реальных клиентах.