Иранский сценарий

На днях в ЦБ заявили, что российский фондовый рынок может развиваться по «иранскому сценарию». Новость как-то прошла мимо, а зря. Сейчас проясним пару интересных моментов.  
 
Если кратко, «иранский сценарий» — это когда в условиях санкций и ограничений рынок страны вырос на несколько десятков процентов.  
 
По порядку: в конце 20 века Запад начал понемногу вводить санкции против Ирана. В середине 21 давление уже усилилось — активы ЦБ заморожены, ряд ключевых банков отключен от SWIFT.  
 
Недолго думая, к 2012 году в Иране случается рецессия. ВВП падает на 70%, валюта дешевеет на 76%, а средний ежегодный рост цен взлетает до 25%. Но при всем при этом иранский рынок с 2014 по 2022 год вырос аж в 16 раз!  
 
Но тут есть загвоздочка: физлицам разрешили покупать акции только в 2020 году, до этого рынок вообще не рос и лежал на дне себе спокойно. Акции стали популярны среди иранцев только потому, что инфляция стремительно пожирала реальную покупательную способность денег, а альтернативных способов инвестирования осталось мало. Такой взрывной рост просто завязан на инфляции, не более.  
 
У нас же инфляция куда меньше.(пока что) Рубль хоть и обваливался до 120 рублей за доллар, но с лета 2022 года держится уверенно и стабильно варьируется в районе 80 рублей за доллар.  
 
Сколько бы кто не прогнозировал и предсказывал, чтобы случился взрывной рост, должна быть взрывная инфляция, но она благополучно контролируется ЦБ. Поэтому альтернативный сценарий для российского рынка — постепенный рост. Но чтобы его поддерживать, властям стоит тоже не стоять на месте и поддерживать инвесторов, создавая благоприятные условия.