Проба – это доля золота в сплаве. Чтобы покупатель мог точно знать, сколько золота в данном изделии, металл клеймится. На каждом ювелирном изделии проставляется клеймо, в котором указывается это значение, в соответствии с законодательством.

В мире существуют разные системы проб. В настоящее время наиболее распространенными являются метрическая и каратная, однако сохранилось большое количество изделий с указанием пробы в других системах.

Для определения процентного содержания чистого золота в сплавах с обозначением пробы в различных системах можно воспользоваться таблицей соответствия, которая приведена в видео.

Какое золото лучше для инвестиций и сбережений?
Если главная цель покупки золота — инвестиция, то не надо идти в ювелирный магазин. Цена на драгоценности складывается из стоимости материала и оценки труда мастера. Не стоит забывать и о торговой наценке конечного продавца. В результате золотые изделия стоят достаточно дорого, а при продаже в большинстве случаев их будут оценивать как лом.

Эксперты отмечают, что сейчас наиболее ликвидным инструментом являются золотые инвестиционные монеты, так как их легче купить и продать. Золотые слитки можно купить в банке с достаточно низкой наценкой к биржевой цене, но продать слиток можно только в тот же банк и цена будет рассчитываться индивидуально, как правило, ниже биржевой.
Таким образом, самые интересные инструменты сейчас — это отечественные инвестиционные монеты. У них отсутствует «риск контрагента» — вы сразу при сделке получаете драгоценный металл на руки. Монеты легко реализовать.