Добрый день, утро, вечер или ночь! Здесь вновь Молодые финансы. Сегодня с размышлениями о рынке труда.
Последнее время я все чаще задумываюсь о «ловушке студента»: никто не берет на работу без опыта, а получить опыт без работы нельзя.
Многие молодые люди начинают подрабатывать параллельно учебе в университете. Чаще — это не профильный заработок (например, бариста), репетиторство или какие-то периодические подработки. Однако, к 3-4 курсу хочется иметь стабильный заработок и встает вопрос: куда идти?
Крупные компании ожидают от кандидатов опыт работы 1-3 года, а опыт внеучебной активности, например, в студенческом совете или студенческой организации, не считают релевантным.
И вот студент оказывается на перепутье: податься по образованию без опыта нельзя, а получить подходящий опыт почти негде. Даже если это преувеличение, то сфер и мест, куда берут без опыта, в соотношении гораздо меньше.
Попав в такую ловушку, я попробовала составить резюме из своих навыков и достижений. Пусть они были получены в рамках университета, но на достаточном уровне, чтобы показать свои умения. И начала подавать резюме в небольшие агенства и компании, которые не ищут сразу опытных работников. Спойлер: успехом не увенчалось, но это все равно шаги! В какой-то момент устаешь получать отказы, но важно не сдаваться.
Другим неплохим стартом (который я, впрочем, не выбрала) является стажировка. Лучше, если оплачиваемая. Стажировка позволяет набрать необходимый опыт, заиметь крутую строчку в резюме, заработать софт и хард скиллы, слабые и сильные связи. В целом — почти настоящая работа. И после стажировки эту самую «настоящую работу» могут предложить.
Найти стажировку тоже не всегда просто, но явно доступнее, чем сразу выходить на рынок труда. Для поиска мест можно подписаться на каналы в Телеграме или группы ВК, где размещают актуальные открытые стажировки (а иногда и вакансии для начинающих специалистов).
Главное, я поняла одну мысль: твое тебя найдет. Если сейчас нет такого места, возможно, еще не время.
Это осознание помогло мне отпустить ситуацию и потратить время на образование в той сфере, где я хочу развиваться. А это дало толчок к тому, что теперь мое резюме с интересом рассматривают.
Возможно, однажды это даст толчок еще и к тому, чтобы рекрутер забрал меня с руками после собеседования!
Поэтому, если вы студент или с рынком труда пока на Вы, двигайтесь! Отправляйте резюме, ходите на собеседования и не переставайте искать. Как бы иногда тяжело и обидно не было.
Не бойтесь искать, и все будет,
Ваши Молодые финансы